Municipio y gremios lejos del acuerdo con la oferta del 5%

Ante el ofrecimiento de un 5% el gremio ATE amenaza con medidas de protesta si no se mejora la oferta. La reunión pasó a un cuarto intermedio para el lunes.

Se realizó ayer la segunda reunión paritaria entre los representantes del Ejecutivo Municipal y los trabajadores representados en los gremios ATE, UPCN, SOYEM y ATM. Fueron dos horas de debate en la Secretaría de Trabajo, donde no se llegó a ningún acuerdo.

ATE: Medidas de fuerza si no mejoran

Desde ATE, el Secretario de Organización, Daniel Villanueva, se mostró sorprendido por la oferta del municipio que no superó el 5% para lo que queda del año. “Es una vergüenza lo que ofrecieron. Con el 19 % dado hasta ahora apenas llega al 24% para todo el año, cuando se espera una inflación nacional de más del 40%”, criticó.

“Nos causó risa cuando dieron el número tentativo. ATM y nosotros no estuvimos de acuerdo, aunque UPCN y SOYEM querían firmar. Nosotros pedimos un cuarto intermedio y nos volveremos a juntar el lunes”, dijo Villanueva.

El referente gremial anticipó que si en la reunión del lunes, el municipio no lleva una oferta coherente, no descarta medidas de fuerza.

“Nosotros vamos a realizar una asamblea el lunes con nuestros afiliados y pondremos a consideración la oferta municipal. Sino conforma vamos a tomar medidas de fuerza, no nos dejan otra opción”, manifestó el referente de ATE que agrupa a unos 260 afiliados municipales.

La propuesta de ATE es que el municipio alcance entre un 38 y un 40% para todo el año. Desde ATM el secretario General, Carlos Bichara, coincidió con la postura de ATE y consideró que el municipio debe mejorar la oferta para el lunes próximo.

SOYEM cerca de acordar

Por su parte Carlos Amaya, secretario general de Soyem indicó que la reunión paritario no tuvo la respuesta esperada, pero que entienden la postura del municipio con la oferta que realizaron.

“El municipio está terminando de pagar este mes el compromiso del aumento escalonado del 19% más los $450 que se suman al básico. Con la oferta del 5% se llegaría en total a un 24%, pero si se tiene en cuenta que los aumentos escalonados se dieron en base a los últimos sueldos, se llega a un 27% aproximadamente”, explicó Amaya.

El representante de este sector agregó que durante hoy viernes realizarían consultas con sus afiliados para elevar una propuesta concreta el próximo lunes.

“Hasta ahora no presentamos ninguna propuesta porque esperábamos escuchar alguna oferta municipal. El lunes llevaremos la nuestra y se verá qué pasa”, dijo.

UPCN “No queremos sumas en negro”

En el caso de UPCN, representado por Adriana Lamadrid coinciden en que el municipio debe mejorar la oferta, pero no están dispuestos a aceptar aportes en negro.

“ATE y ATM aceptan sumas en negro en la provincia y quiere lo mismo en el municipio. En provincia cerraron con un 15%, así que en el municipio un 29% estaría bien. Nosotros esperamos que se llegue a un 10% más el 19% ya entregado”, manifestó Lamadrid, quien hizo la salvedad que sólo podrían aceptar un “monto en negro para las categorías más bajas, que son quienes peor la están pasando”, consideró.

Finalmente pidió esperar hasta la reunión del lunes y criticó a ATE por mencionar “posibles medidas de fuerza cuando aún no se terminaron las paritarias”.

“La Comuna” intentó dialogar con los representantes del Ejecutivo municipal, pero fue posible obtener información sobre posibles nuevas ofertas.

La propuesta del municipio es una vergüenza. Si para el lunes no mejoran el porcentaje habrá medidas de fuerza” Daniel Villanueva secretario de ATE municipal

Si se tiene en cuenta el aumento anterior más el 5% actual se llega a un 27%, aunque se puede mejorar” Carlos Amaya secretario de Soyem

Nosotros no queremos sumas en negro, excepto para las categorías más bajas porque la están pasando mal” Adriana Lamadrid secretaria Gral de UPCN

  • 5% aumento esta fue la oferta del municipio para los trabajadores municipales, que se suman al 19% anterior.
  • 10% pide el gremio UPCN para que se llegue a un aumento del 29% para todo el 2017
  • 20% pide el gremio ATE y ATM para llegar a un 39% anual, que es lo más cercano a la inflación de este año.

 

Comentarios