Para brindar en el día del cervecero, marche una «birra»

Por Diego Rodríguez

El viernes se celebró el Día del Trabajador Cervecero en Argentina y “La Comuna” fue en busca de algunos de los mejores exponentes de la ciudad, para celebrar con ellos.

Hace mucho tiempo ya que la cerveza artesanal dejó de ser una moda en Roca. De unos años a esta parte en la ciudad se produjo un cambio cultural que incluye a los hábitos de consumo de los “birreros roquenses”.

Sin dudas, esa es una de las grandes conquistas de los productores cerveceros de la ciudad que hoy están celebrando su día. Para festejar con ellos “La Comuna” salió a buscarlos por toda la ciudad para que cuenten sus historias, proyectos y para que demuestren la gran satisfacción que genera vivir en el mundo cervecero.

Una idea se repite en todos y cada uno de los fabricantes de cerveza consultados: “arranqué esto como un hobby, porque la cerveza industrial ya no me gustaba y quería tomar algo de mejor calidad”.

Uno de los pioneros en la materia, junto a Bahía Creek, es Natural Mystic, nombre que hace más de cinco años instauró la idea del Happy Hour en Roca y que se convirtió en un faro a seguir de muchos.

“Nosotros empezamos hace 13 años a hacer cerveza en nuestra casa y tres años después salieron los primero litros de Natural Mystic para comercializar. Hace cinco tenemos el brewpub y creo que hemos modificado la idiosincracia de Roca”, explica Jorge Águila, socio fundador.

“Cuando arrancamos el mercado no estaba instaurado como lo esta hoy. A muchos nos cambió la vida” Jorge Águila de Natural Mystic

La muchachos de Natural Mystic no pierden la sonrisa (Foto: Hebe Rajneri)

Otra de las marcas históricas de la ciudad es Luma, creada por Bruno Lanciotti nueve años atrás pero que empezó a vender a gran escala allá por 2010.

“Esto me gusta porque manejó mis tiempos, no tengo un horario que respetar. Ser mi propio jefe me da un montón de otras libertades”, asegura Bruno. Pero es una idea que es recurrente a todos y cada uno de los cerveceros.

“Yo creo que hay lugar para todas, en tanto y en cuanto se respete el producto y siempre sea de calidad” Bruno Lanciotti de Luma

Bruno Lanciotti de Luma (Foto: Hebe Rajneri)

Un poco más acá en el tiempo (2014), Sergio Garrido decidió crear Björn. “Hacer cerveza no es algo fácil, por suerte hay mucha buena onda entre todos los que trabajan en el rubro y con ellos se aprende mucho. Es un ambiente lindo y distendido”, explica.

“Lo que parecía que arrancó como una moda se transformó en un hábito que da mucho placer y todos disfrutan” Sergio Garrido de Björn

Sergio disfruta de uno de los momentos claves en la producción. (Foto: Hebe Rajneri)

Más o menos para la misma época, Yanina Cabutti y Nicolás Diaz decidieron encarar su propio proyecto cervecero y crearon Oivlis. “Éste trabajo te permite innovar mucho y mejorar en calidad. Hay muchos ingredientes distintos que podes probar todo el tiempo y nunca te vas a aburrir”, aseguró Yanina.

Nico y Yanina emprendieron juntos el proyecto tres años atrás. (Foto: Hebe Rajneri)

Nicolás, por su parte, indicó que “nació como un proyecto en conjunto, con la decisión de cambiar el estilo de vida y lo logramos. Hemos relegado rentabilidad para ganar tiempo personal”.

Sebastián Lencinas, en tanto, se sumó hace poco al mundo cervecero con Cratón: “Es un rubro que se está ampliando mucho, lo vimos como un proyecto familiar y hoy decidimos tenemos nuestro propio punto de venta”.

Sebastián de Cratón en su local. (Foto: archivo)

Ya sea con un brewpub, con la venta a particulares, a restaurantes o sólo teniendo la fábrica todos disfrutan lo que hacen. “Es fundamental la pasión, no es condición necesaria pero si lo hace más llevadero”, argumenta Águila de Natural Mystic.

Sin lugar a dudas, el paladar de los roquenses cambió a la hora de tomar cerveza y ellos son los grandes responsables. ¡Salud!

¿Por qué se celebra el día del cervecero?

Un 18 de enero de 1936 se fundó la Federación de Obreros Cerveceros de Argentina (Foca), contraparte sindical de la Sección Gremial de Fabricantes de Cerveza, que desde 1927 se congregaba en la Unión Industrial Argentina a las compañías cerveceras y malteras.

Trece años más tarde, se firmó el convenio de trabajo con la ahora denominada Federación Argentina de Trabajadores Cerveceros y Afines (Fatca) y se estableció el 19 de enero como el Día del Trabajador Cervecero.

  • 20.000 litros aproximadamente, son los que se consumen en Roca a lo largo de un mes.

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