Las claves de una buena birra artesanal

5 preguntas a Sergio Garrido, productor cervecero

La producción de cerveza artesanal es una moda que llegó para quedarse. Sergio Garrido, dueño y creador de la marca Bjorn, es un gran exponente del crecimiento del rubro. Cinco años atrás empezó a hacer cerveza en una olla en su casa. Hoy, está por abrir su propia fabrica.

P- ¿Por qué se dio el boom de la cerveza artesanal en la zona?
R- Acá en el Alto Valle hay lugares donde está más avanzado el tema. Hay muy buena producción y elaboración. Creo que es algo que nació específicamente en la Cordillera y que, hace algunos años, algunos locos decidimos empezar a implementar por estos lados. Nosotros arrancamos hace cinco años con una ollita en lo de mi vieja. Le empezamos a encontrar el sabor, invertimos un poco más y hoy estamos más preparados.

P- ¿Qué tiene de diferente una artesanal de una industrial?
R- Principalmente, la materia prima. En las artesanales son productos naturales, cebada de malta, lúpulo “posta”, levadura y agua. En tanto que en la industriales hay agregados y conservantes para alargar su vida útil, y eso se nota.

P- Al momento de saborearla, ¿qué tiene de diferente la cerveza artesanal?
R- Al gusto ya hay una diferencia grande entre una y otra. Para mi es importante la temperatura a la que se toma. Hay gente que decide tomarla a cero grados centígrados, donde no se le siente mucho gusto y no se le encuentra defectos. En tanto que, si a una cerveza la tomas a 7 u 8 grados, ahí le empezás a sentir o lo bueno o lo malo que tiene. A esa temperatura sentís mejor el lupulado, los cereales de la malta y si tiene algún desperfecto: si está acida o avinagrada, también si tiene mucho gusto a levadura, eso se nota demasiado.

P- ¿Cuantas variedades o gustos se pueden hacer?
R- Generalmente las recetas de cada cervecería son propias de cada productor. En Internet hay recetas por todos lados, pero cada uno después puede ir adaptando todo a su propia manera y gusto. Nosotros hacemos cinco variedades, son todas recetas propias. En materia de gustos hay de todo. Se pueden encontrar cervezas frutadas o con gusto a chocolate. Se puede jugar mucho con los sabores, eso es lo bueno. Hay para elegir.

P- ¿Cuál es la diferencia entre una cerveza más rubia que otra negra?
R- Eso dependes de sus ingredientes. La rubia por lo general tiene maltas claras o caramelos poco tostados, que las hacen más suaves y livianas. También es importante el lupulado. El color de la birra depende de la malta, en una cerveza oscura se usan maltas más tostadas, que te dan otro gusto. El lupulado la puede hacer más amarga o le puede dar, también, otro aroma.

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