Gastón Martínez, un valor nuevo en la gastronomía roquense

A los 27 años este cocinero apuesta todo su conocimiento para que los comensales y clientes exploren nuevos sabores.

A un lugar se lo elige para vivir, básicamente por dos razones: por una cuestión de amor o bien por una oportunidad laboral. El cocinero Gastón Martínez (27) se decidió por Roca por ambos motivos. Por Milena Bonilla, su pareja, y porque siente que esta ciudad es el escenario más adecuado para desarrollar todos sus potenciales en la gastronomía local y regional.

Se define “laburante, bien obrero de la cocina”, alejado de todo cliché y pose. Se lo ve y escucha espontáneo y honesto. Es de Coronel Dorrego, provincia de Buenos Aires. Estudió en el IGA en Bahía Blanca y luego continuó el cursado en Neuquén. Un verano conoció en las playas de sus pagos a Mile y se enganchó con ella y con el Alto Valle.

Trabajó primero como barman en “Borken”, en la capital neuquina, y cuando hubo una vacante en la cocina entró a tallar con lo que más le gusta. Como ayudante se fogoneó y empezó a saber de qué trataba el mundo laboral en la cocina, nada fácil por cierto para nadie. Después pasó a “The Klash”, en Cipolletti, donde fue jefe de cocina. Y desde este año está en “Brioche delicias”, en Roca, donde es el encargado del menú vegetariano.

“El dueño de este lugar estudió gastronomía y eso hace diferencia para bien. Sabe guiar y da libertad para crear, también. Además el ambiente laboral con los compañeros es ideal”, reconoce. En este local hace un menú variado y abundante.

“Siempre apunto a la calidad y la frescura del producto” bajo dos criterios que, para él, son fundamentales: orden y control. Desde estos conceptos deleita a sus clientes con platos de berenjenas a la parmesana, lasagna vegetariana, verduras asadas/gratinadas, crepes… “Me gusta jugar mucho con los colores, con los valores calóricos sobre todo ahora en invierno. Deben aportar energía”.

Foto: Hebe Rajneri

Subraya que los roquenses “son muy abiertos a explorar nuevos sabores, esto es genial porque permite investigar, experimentar y avanzar en nuestro oficio”. “El momento es fundamental para saborear y digerir bien una comida. Para mí, por ejemplo, no hay nada mejor que el chori que se come en un recital del Indio”.

“Mile también cocina muy bien”, dice. Tanto es así que ambos armaron “Socorro gastronómico” (298-4400855), un servicio personalizado donde ofrecen canelones de espinaca y ricota, pastas, milanesas, empanadas, hamburguesas, fideos caseros, lemon pie, tarta de coco y dulce de leche y tarta de gelatina con frutos rojos.

-Un sueño.
-Tener algún día, tras mucho fatigar en cocinas, mi local propio, con pocas mesas, bien íntimo.
-¿Dónde?
-Acá en Roca, con Milena.

Más info: rionegro.com.ar/yocomo

  • Apunta a ofrecer calidad en las elaboraciones, con toda la frescura de los productos de estación.

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